Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Уральское таможенное управление

В Уральском таможенном управлении прошло заседание коллегии

30 июня 2020 12:00

Вопросы сокращения сроков выпуска и качества контроля деклараций на товары обсуждались в ходе прошедшего в Уральском таможенном управлении заседания коллегии.

За пять месяцев Уральской электронной таможней выпущено 86 тысяч деклараций на товары, в бюджет перечислено свыше 24 млрд рублей, возбуждено 130 дел об административных правонарушениях. Концентрация декларационного массива составила 99,6%. Сегодня в таможнях фактического контроля оформляется лишь каждая 250-ая товарная партия. Это единичные декларации: оформление делящихся и радиоактивных материалов; транспортных средств с выдачей ПТС; товаров из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней; товары, помещаемые под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также товары с предоставлением лицензий Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Значительно улучшились показатели применения автоматических алгоритмов. Сегодня регистрацию в ручном режиме проходит каждая 25-ая экспортная и 3-ая импортная декларации. Доля автовыпуска товаров при экспорте составила 93% (рост на 37%), при импорте – 79% (рост на 74%). Повышение уровня автоматизации принятия решений при таможенных операциях сказывается на времени декларировании товаров. Так экспортные и импортные декларации в автоматическом режиме выпускаются за 45 секунд. При этом у инспектора на выпуск товаров в ручном режиме уходит более полутора часов при экспорте и более двух часов при импорте.

На положительную динамику применения автоматических алгоритмов повлияли, во-первых, совершенствование критериев самих алгоритмов автоматического принятия решений, во-вторых, работа с декларантами и таможенными представителями по повышению качества заполнения граф декларации и подготовкой пакета документов для декларирования товаров.

Подводя итоги заседания коллегии, начальник управления предложил сконцентрироваться на времени принятия решений инспекторским составом. «Нам нужен баланс между качеством таможенного контроля и сроками его проведения. И к нему мы должны стремиться», – подытожил Максим Чмора.

 

Отдел по связям с общественностью УТУ

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код